bokee.net

服装/纺织设计师博客

正文 更多文章

采用有机原材料 牛仔面料也环保

        著名牛仔裤品牌Levi’s新近推出生态牛仔裤,李维斯称,这是大品牌首次推出完全环保的牛仔裤.负责李维斯生产管理的副总裁戈尔特-皮特斯说:“这种环保牛仔裤不仅使用的布料来自完全有机原材料,其它部件也全部是有机产品,而且最后一道处理工序用的材料也完全天然。

       其实,出于来自消费者的压力,可制作牛仔裤的环保面料在市场上早已出现,例如使用纤维素再生纤维与棉混纺的纱线开发的牛仔布,其特点是较全棉品种布面光洁、手感柔软、悬垂性好,是牛仔品种发展的一个重要方向。这一类品种有两种再生纤维原料:一种是常规的粘胶纤维,另一种就是新型的再生纤维——天丝。由于天丝的确良的柔性、悬垂性、吸湿性、可染性等均与粘胶纤维相似,而其湿强度、弹性和尺寸稳定性等方面远好于粘纤,甚至可与涤棉产品相比,而且由于它本身的生产过程完全克服了粘胶纤维生产过程中严重污染环境的问题,对纤维素再生产具有革命性的意义。

       在高档牛仔面料中,由纯棉精梳股线用经纱生产的牛仔也比较吸引人们的目光,这种面料布面光洁、纹路清晰、手感滑爽,大大提高了牛仔布的档次,使用新型密实环锭纱布传统风格,适应人们回归自然,崇沿自然的需求,而且由于密实环锭纱表面毛羽极少,强度高等特性,使牛仔产品表面光亮有丝绸感,穿着时肌肤接触感更好、更舒适。同时采用这种新型环锭纱用经纱,上浆率可降低50%,并可省去后整理烧毛工序,有利节约资源、减少污染。

       不过,由环保型牛仔面料制成的牛仔裤有弱点在于,它的款式和一般牛仔裤也许没有多大区别,但是价格却远远高于它们。

来源:金诚达--纺织常识大全

分享到:

上一篇:丝袜的质量基本分三挡

下一篇:西装面料小常识