bokee.net

服装/纺织设计师博客

正文 更多文章

棉布里料性能和质量要求及用途

  (一)棉布里料的性能 棉纤维是属单细胞纤维素纤维,一个细胞就是一根纤维,棉纤维的主要成分是纤维素,此外,还有脂肪、糖类、灰分和一些水溶性物质,棉布里料具有棉纤维的一切特性。


  1.强度 棉布里料的强度主要取决于棉纤维的长度、捻曲数,纤维长度越长,捻曲数越大,强力相对大一些,织成的成品坚牢度就好,耐磨性也好,棉布里料的强度比人造纤维里料好,但比其它纤维差。

  2.弹性 棉纤维的弹性较差,所以棉布里料易折皱。

  3.吸湿性 棉纤维是多孔性物质,分子中含有大呈亲水结构,所以吸湿性较好,透气性也较好,用其制成的里料柔软舒适。

  4.保暖性 棉纤维是热泪盈眶的不良导体,棉纤维的内腔充满了不流动的空气,因此,棉布里料的保暖性较好,服用性能优良。

  5.染色性 棉布里料的染色性能好,色泽鲜艳,色谱齐全,能与各色面料相配套。

  6.其它性能 棉布里料耐碱性能、抗酸性能差,耐热性和耐光性能均较好。

  (二)棉布里料的技术要求

  1. 幅宽
  幅宽100cm以内: 允许偏差 –1.0cm~+2.0cm
  幅宽100~140cm: 允许偏差 -1.5cm~+2.5cm
  幅宽140cm以上: 允许偏差 -2.0cm~+3.0cm

  2. 密度
  不经大整理的织物: 允许偏差 –1.5%
  大整理预缩及起绒织物: 允许偏差 –2.5%
  (注:经密不作考核,但总经根数规定后,不得任意变更)

  3.染色牢度
  皂洗牢度
  还原染料: 原样褪色3级; 白布沾色4级
  其它染料: 原样褪色3级; 白布沾色3级
  硫化蓝: 原样褪色3级;   白布沾色2~3级
  磨擦牢度
  还原染料: 干摩3~4级; 湿摩 3级
  其它染料: 干摩 3级; 湿摩 2级
  硫化蓝: 干摩 3级; 湿摩 2级

  4.缩水率
  大整理及预缩织物: 经向不低于 –5% ; 纬向不低于 –5%
  标准大整理织物: 经向不低于 –6% ; 纬向不低于 –5%


  常见的里料及用途

  〈一〉棉织物里料

  (1) 主要是市布,粗布、条平布,织物结实耐磨,保暖、舒适是棉衣实惠的里料。

  (2) 棉/维混纺的面料可作低档的西装里料。

  丝绸织物里料及用途 纯丝绸的绸类里料质地坚牢,耐脏污,柔软舒适,缩水率在5%左右,是丝绵服装及丝绒类服装的理想里料。

  纯化纤织物里料及化纤交织物里料

  (1) 纯化纤织物,结实耐磨,光滑挺括,主要作羽绒服里料,茄克衫里料。

  (2) 人造丝交织的绸缎类里料光滑柔软,舒适坚牢,耐磨,量西服,毛皮大衣,呢绒大衣和羽绒服等的理想里料。

  (3) 人造丝的纺类里料绸缎面光滑,手感柔软滑爽,色泽柔和,不贴身,主要用于丝绒服装里料。

  (4) 人造丝和棉纱交织而成的棉纬绫,绸面富有光泽,手感硬,较滑爽,宜做便装的里料。

来源:金诚达--纺织常识大全

分享到:

上一篇:西装面料小常识

下一篇:常用纤维专用荧光增白剂