bokee.net

服装/纺织设计师博客

正文 更多文章

常用纤维专用荧光增白剂

  常用的聚酞胺纤维是尼龙(己二酸和己二胺的高聚物),有一定的亲水性。既可用疏水性的非离子型荧光增白剂的分散液,又可用水溶性的阴离子型荧光增白剂,尼龙增白常与氧化剂漂白或保险粉还原漂白一起进行。因此,必须耐氧化剂和还原剂。又因漂白后采用汽蒸和酸处理,又必须耐热和耐酸。


  水溶性的可采用三嗓基氨基二苯二乙烯二磺酸类的C.I.荧光增白剂40(Uvitex CF)增白,对尼龙有较高的亲和力,各项牢度优良,耐酸、耐碱、耐还原剂,但不耐氯漂,锦/棉织物在一般情况下按棉增白方法就可以得到很高白度,但有时使用一种增白剂对以使2种纤维达到相同的白度。此时可采用上述荧光增白剂与同一化学结构的棉用荧光增白剂同时使用,就可达到很好的效果。


  采用三氮哩二苯乙烯类荧光增白剂,例如C.I.荧光增白剂40(BlankophorG)或C.I.荧光增白剂191(Blank叩hor CC),除具有上述性能外,还对氯漂具有稳定性。


  疏水性的荧光增白剂包括香豆素类的C.I.荧光增白剂52(Tinopal SWN)和 Tinopal EF(表4),l,3-二苯基毗哩琳类的Blanlophor CA,国产荧光增白剂AD和DCB。
 
  羊毛用荧光增白剂简介


  羊毛本身稍带黄色,在增白前必须先经漂白.对于染色毛制品,为了使色泽鲜艳也需用荧光增白剂进行增艳处理。增白一般在酸性浴中进行,香豆素衍生物如Tinopal SWN(C.I.荧光增白剂52),或毗哩琳衍生物如TinopalwG(C .1.荧光增白剂54),可在酸性条件下与双氧水一起应用,后者的反射荧光波长较长,带有绿光,增白效果和耐晒性能优良。


  目前常用荧光增白剂为cBs-x,即ciah的TinopalcBs一x或称uviteX NFw(c.I.荧光增白剂351),化学结构为二苯乙烯联苯二磺酸,剂型为液体,能与水互溶。水溶液有青紫色荧光,对羊毛有较高的亲和力,对碱和硬水不稳定,不耐氯漂,各项牢度都较好。也可用于浅色羊毛织物的增艳处理。


  蚕丝织物精练后都带黄色,对于白度要求高的真丝织物如电力纺,也可用增白剂CBS-X增白。
 
  涤纶及其混纺织物用荧光增白剂简介


  涤纶纤维结晶度高,是一种疏水性纤维,需用非离子型疏水性的荧光增白剂。涤纶染色分为高温(130℃)、热熔(180一210℃)和载体法。为满足耐热和扩散要求,一般适用的荧光增白剂分子质量较小、耐热稳定性较好。分布于各种类型的荧光增白剂。如苯并哩的有:C.I.荧光增白剂135(DT),C.I.荧光增白剂367(KCB),C.1.荧光增白剂185(EBF),C.I.荧光增白剂184(OB),C.I.荧光增白剂393(oB一l)等。二苯乙烯基苯基的c.I.荧光增白剂l99(ER)。蔡酞亚胺类的有c.I.荧光增白剂162(AT)及Lcukophor EFR。花衍生物的有C.I.荧光增白剂179(Flulite XM玛等。还有香豆素类的如BlankophorEBL。


  C.I.荧光增白剂135有2种剂型,分散液为荧光增白剂DT,Ciha公司为Uvitex ERN,主要用于涤纶纤维增白,有较好的日晒牢度,对涤棉混纺织物增白时,对棉用增白剂的耐晒牢度有所提高,用于浸染法较好。DT耐酸碱,耐氧化剂和还原剂,耐氯漂,耐硬水。我国生产的荧光增白剂DT的产量约占增白剂总产量的1/4左右。粉状剂型的商品名称为PF,主要应用于塑料的增白。


  C.I.荧光增白剂185是我国商品名为荧光增白剂EBF,有鲜艳的蓝色荧光,最大吸收波长为367 nm,最大发射波长为429 nm。增白效果好,牢度高,适用于涤纶和涤棉混纺织物,特别适合聚醋原液增白及多种塑料增白,用途十分广泛。


  C.I.荧光增白剂199是我国商品名为荧光增白剂ER,它的化学稳定性较好,与还原性漂白剂和阳离子型柔软剂可以同浴处理,增白的白度很高,但是耐氯漂和日晒牢度不好,常用于聚醋纤维的增白和增艳。


  用于聚醋原液增白的荧光增白剂主要有C.I.荧光增白剂184(OB)及393(OB一l),国外生产商为ciha公司Uvitex OB和Eastwan公司的Eastohrite OB-l,最大吸收波长为370 nm,荧光发射波长为427 nm。由于国内的基本原料质量较差,所以国产品质不如进口产品,白度低也易泛黄,OB一1由于耐热性好,可以用于热熔法增白。
 
  纤维素纤维用荧光增白剂简介


  纤维素纤维分子中有较多轻基的线性高聚物,有较好的水溶性。纤维素纤维的增白,一般使用既有水溶性又对纤维有直接性的阴离子型荧光增白剂。它们的分子质量相对较大,都含有磺酸基,对纤维有直接性,但直接性太高会导致增白不匀,连续加工时(尤其是布匹或针织布),常使用直接性低的品种;间歇加工,常使用具有中等或较高直接性的荧光增白剂品种;对纤维的漂白和增白一浴法加工时,还要求能耐氯漂和氧漂。

  
  通常,纤维素纤维用荧光增白剂是三嗓基氨基二苯乙烯类。如C.I.荧光增白剂28(VBA),C.I.荧光增白剂87(VBU,BSL),C.I.荧光增白剂220(BBU),C.I.荧光增白剂51(uvitex ZBT),c.I.荧光增白剂353(uvitex MsT)等。其中尤以荧光增白剂VBL是最重要品种。


  这些荧光增白剂的紫外吸收波长都在350 nm左右,反射的荧光最大吸收波长在432~452 nm,它们都耐硬水,耐电解质,最大的缺点是耐氯稳定性差。二苯乙烯三氮哩类荧光增白剂的分子结构中不存在活泼氢,在活泼氯存在下,以竭染法用于纤维素纤维增白,可以得到满意的结果。这类增白剂如C.I.荧光增白剂191(Blankophor CC、CLE、BHC及国产荧光增白剂CC)及c.I.荧光增白剂40(BlankophorG)等。


  浅色如妃红、艳蓝、艳紫等棉布可用荧光增白剂增艳。棉布如带黄光使色光萎暗,影响鲜艳度,用荧光增白剂VBL处理可以增艳。

来源:金诚达--纺织常识大全

分享到:

上一篇:棉布里料性能和质量要求及用途

下一篇:服饰及服装的分类(中英)